Уход за ювелирными изделиями

     Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных изделий, следует соблюдать простые правила:

- Аккуратно носить, поскольку некоторые изделия и вставки могут быть довольно хрупкими;

- Правильно хранить;

- Своевременно удалять загрязнения.

     Существуют так называемые безопасные области ношения ювелирных изделий и области повышенной опасности. Например, серьги носятся в безопасной области, а кольцо – в области повышенной опасности, так как руки могут контактировать с вредными для драгоценных металлов и камней веществами.

     Если Вы выбрали кольцо, вес которого не превышает 1,5-2гр., не следует носить тяжелые сумки т.к. изделие с таким весом, как правило, имеет тонкую шинку, и может деформироваться при поднятии тяжести.

     Не рекомендуется располагать на цепях подвески и кулоны, вес которых превышает вес самой цепи. Есть плетения цепей вообще не предназначенные для ношения подвесок. Особенно следует оберегать от разрывов изделия, вес которых не превышает 4гр.

     Хранить ювелирные украшения необходимо в специально предназначенных для этого плотно закрывающихся коробочках, футлярах или шкатулках, которые предохраняют от пыли и света. Нельзя оставлять украшения около батарей отопления и в ванной комнате – это касается в первую очередь серебра, которое темнеет и покрывается пятнами под действием влаги. Серебро всегда нужно хранить в сухом месте в темноте. Сняв изделие, необходимо протереть его замшей или специальной тканью. Протирать изделия необходимо всякий раз после того, как оно побывало в руках.

     При выполнении домашней (или другой физической) работы рекомендуется снимать все ювелирные украшения, особенно кольца. Они могут легко повредиться и потерять блеск.

     Второе правило – исключить соприкосновение ювелирных изделий с химикатами, химическими реактивами и моющими средствами, т.к. некоторые из них могут повредить украшения. Третье правило касается чистки ювелирных украшений: необходимо как можно чаще протирать украшения, которые Вы носите, фланелевой или замшевой салфеткой, что поможет надолго отложить серьёзную чистку. Чистить изделия и вставки нужно аккуратно и осторожно, поскольку пыль и грязь содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, вставки. Особенно нежно следует обращаться с ювелирными вставками на клее (обычно это жемчуг, янтарь и другие камни органического происхождения).